Разведение британских кошек в домашних условиях


Разведение британских кошек в домашних условиях

Разведение британских кошек в домашних условиях

Разведение британских кошек в домашних условиях



Знакомство с британской кошкой

История британской породы
Развитие породы
Проблемы разведения сложных окрасов
Британцы, стоттиш-фолды и страйты
Длинношерстные бриташки – кто это такие?

ИСТОРИЯ БРИТАНСКОЙ ПОРОДЫ

Британская короткошерстная – одна из самых популярных пород кошек. Многие считают, что она является исконно британской. На самом деле, кошка, предок современной британской короткошерстной кошки, приплыла на Острова Туманного Альбиона на корабле Римской империи во времена вторжения римских войск в Британию. Это случилось около 2000 лет тому назад. Эта кошка прекрасно прижилась на новой земле – за столетия на Британских островах сформировался тип кошки с круглыми глазами и мордой, с короткой плотной шерстью, хорошо защищающей от влажного воздуха и насекомых. Бродячий образ жизни сформировал сильное, крепкое, спокойное духом животное, способное с честью выйти из любой трудной ситуации. Своим охотничьим мастерством и миролюбием эти кошки заслужили свое место в жилище человека.

Селекционная работа над породой началась лишь в конце XIX века. Англичане решили вывести породу кошек, которая была бы чисто английской: сочетала бы в себе привлекательную аристократичную внешность и все достоинства аборигенных короткошерстных кошек. Выведенная порода была названа "Британская короткошерстная", и в первую очередь своим созданием она обязана Гаррисону Вейеру (Harrison Weir) - отцу движения любителей кошек.

Впервые британская порода была представлена на выставке в Лондоне в 1880 году, а первая родословная была выдана в 1898 году. Основным окрасом для британских кошек тогда являлся голубой.

Первая мировая война вызвала большой спад в движении любителей кошек. Качественных представителей британской породы осталось немного. Опытные заводчики пытались восстановить породу, подключая домашних кошек с нужными особенностями, для восстановления типа некоторые заводчики начали использовать для разведения британской короткошерстной кошки персов. Потомство от подобных вязок не регистрировалось как Британские короткошерстные, и численность породы продолжала уменьшаться.

Большой вклад в сохранение и развитие породы внесла заводчик Кит Уилсон (Kit Wilson). Заинтересовавшаяся породой в 30-х годах, она с помощью других опытных бридеров помогла сохранить породу в годы второй мировой войны и великой депрессии. К концу войны качественных представителей британской короткошерстной осталось очень немного. Для улучшения генетики заводчики подключали к разведению домашних короткошерстных кошек и кошек других пород, таких как Русская голубая, Шартрез. Это улучшило здоровье, но вызвало отклонение от стандарта породы. Приходилось возвращаться к работе с потомками скрещивания британцев с персами.

Короткошерстные домашние кошки из Великобритании издавна вывозились в Америку. Вывезенные животные регистрировались в США как Домашние Короткошерстные (Domestic Shorthairs). В 1950 году американские ассоциации признали британскую короткошерстную кошку самостоятельной породой и назвали её Британская Голубая (British Blue), другие окрасы продолжали регистрироваться как Домашние/Американские Короткошерстные (Domestic/American Shorthairs). И лишь в 1980 году, через 100 лет после первой выставки, CFA утвердила статус Чемпионства для породы Британская короткошерстная. Среди первых, побеждавших на выставках CFA , были животные из питомников BeMy, Denimar, Jedi, Beaufort, Anesa и Supakatz, они внесли огромный вклад в дело развития породы и составили базу теперешних представителей породы. Питомники BeMy and Denimar существуют до сих пор и производят качественных британцев .

На сегодняшний день британская короткошерстная – это полностью устоявшаяся порода, которую признают все без исключения фелинологические организации мира.

РАЗВИТИЕ ПОРОДЫ

Британская порода относится к числу естественных пород. В начале развития породы британская короткошерстная кошка мало чем отличалась от европейской. Победившая на первой выставке кошек, состоявшейся в 1871 году Лондоне в Crystal Palace, 14-летняя британская короткошерстная кошка окраса голубой табби, имела весьма отдаленное сходство с нынешними представителями этой породы.

К началу XX века британские кошки были определены в классы по окрасам (solid, tabby, spotted tabby, narrow stripped tabby, smoked, shelled, van, harlequin). Каждый окрас был выделен в отдельный класс и имел собственный стандарт, но общий тип уже был привычным для сегодняшних дней: крупное компактное тело с большой крупной головой и глазами, шерсть короткая и плотная, ровной текстуры.

Как уже говорилось ранее, принципиально новое развитие порода получила после второй мировой войны, когда для восстановления типа в возможно более короткий срок, заводчики приняли решение приливать к отобранным кошкам кровь персов и экзотов. Это привело к улучшению структуры шерсти – развился густой подшерсток, а также более ярким и насыщенным стал цвет глаз. Соответственно этому изменился и стандарт породы. С конца 50-х годов нос у британских кошек стал шире и короче, а глаза – круглее и более широко поставлены.

Долгий путь направленного разведения привел к появлению коренастой, круглоголовой, толстощекой кошки. Современная британская короткошерстная кошка – это животное от среднего до крупного размера, мощное, плотное, с короткой шеей, широкой грудной клеткой. Кошка должна быть хорошо сбалансирована на коротких ногах с круглыми лапами. Голова круглая, с сильным подбородком, нос широкий, короткий, щеки хорошо наполненные. Глаза большие, круглые, широко посаженные. Шерсть должна быть короткая и плотная (густая), упругой текстуры (не прилегающая при касании).

ПРОБЛЕМЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНЫХ ОКРАСОВ

Несмотря на то, что к началу XX столетия британская короткошерстная была в общем-то устоявшейся породой, совершенствование её не прекратилось. Стремясь к разнообразию, заводчики занялись получением новых, нетипичных для британской породы окрасов и улучшением уже существующих.

Для получения новой группы окрасов заводчики применяли экспериментальные вязки британцев на кошек других пород, обладающих интересующим окрасом и схожих по типу строения тела и головы. В первую очередь, это были персы и их короткошерстная вариацию – экзоты. Естественно, что приобретая новый окрас, потомки таких экспериментальных вязок получали те или иные отклонения в типе. Наиболее часто встречающийся огрех в типе – это «заэкзоченный» профиль, т.е. выраженный стоп в линии перехода ото лба к носу, присущий экзотам и персам. Другим недостатком присущим некоторым породным линиям является удлиненная, мягкая («пуховая») шерсть – так же наследие персов.

Тем не менее, экспериментальные вязки использовались и для корректировки недостатков породного типа британских кошек. Так, например, чистокровные британцы голубого окраса тяжелые, массивные с хорошей короткой и густой шерстью, могут иметь маленькие глазки, бледно-желтого цвета, большие уши и темную шерсть. Для получения больших круглых широко посаженных глаз многие крупные заводчики британской породы весьма успешно использовали в своем разведении персидских кошек классического типа. Яркий пример тому – голландский питомник «Bagoas», известен своими прекрасными животными с огромными широко посажеными глазами насыщенного цвета – изначальный костяк питомника составляли как раз животные, в разведении которых использовались крови персов и экзотов.

В настоящее время экпериментальные вязки британских кошек на кошек других пород применяются довольно редко. Основной задачей современных заводчиков является улучшение породных качеств животных внутри определенных групп окрасов, т.е. решение проблем, присущих конкретным окрасам. Так, к примеру, основная проблема, с которой сталкиваются заводчики, занимающиеся популярными во всем мире табби окрасами – размытость рисунка, плохая пропорция рисунка и фона, неинтенсивный цвет глаз, немассивное тело.

Очень сложен в разведении окрас шиншилла. Среди основных проблем этих окрасов заводчики выделяют наличие остаточного табби, неинтенсивный цвет глаз. Чтобы добиться идеального окраса, заводчики вынуждены вязать животных данного окраса только между собой, не привлекая к вязкам другие кровные линии, более сильного типа, но другого окраса. В результате животные этих окрасов зачастую имеют недостатки в типе, от которых чрезвычайно сложно избавиться. Самые распространенные недостатки – медленное развитие, великоватые уши, небольшие размеры и слабость подбородка.

В последнее время стремительно возросла популярность британских кошек окраса колорпойнт. Этот окрас, как и другие нетипичные британские окрасы проблематичен в разведении. Прежде всего, это связано с нехваткой генетического материала. Основной проблемой этого окраса, с которой сталкиваются заводчики, является неинтенсивный голубой цвет глаз – зачастую колорные британы грешат присутствием желтоватого или зеленоватого оттенка голубых глаз, либо голубой цвет сильно размыт. Другая проблема колорного окраса – неярко выраженный контраст между пойнтами и фоном, сильное затемнение окраса по корпусу. Проблемы колорного окраса кроются в его уникальности – этот окрас зависит от температуры содержания животного. Чем ниже температура, чем темнее становятся пойнты, и может появиться затемнение по корпусу, чем выше температура, тем окрас пойнтов слабее. Так, например, в сильную жару пойнты на конечностях могут практически исчезнуть. В то же время, если колорная кошка полежит на холодном подоконнике, на её корпусе может появиться темное пятно в цвет пойнтов. Для колорных окрасов так же, как и для шиншилл, характерны проблемы небольшого размера тела, недостаточной массивности и медленного развитие.

В общем, нет предела совершенству: эволюция британской породы не закочилась, заводчикам есть над чем поработать и к чему стремиться. Поэтому даже в настоящее время использование ОПЫТНЫМИ заводчиками в разведении британцев других пород, на мой взгляд, может быть оправдано. Ведь все ставшие сейчас привычными породы и окрасы – следствие предпринятых когда-то экспериментов. Важно только, чтобы эксперимент был продуманным и спланированным. И еще одно обязательное условие: в стране должны существовать стабильные, мощные, консервативные питомники, сохраняющие генетический фонд породы. В целом можно сказать, что работа с редкими окрасами зависит и от самокритичности заводчика, и от степени лояльности той фелинологической системы, в которую входит его питомник.

БРИТАНЦЫ, СКОТТИШ-ФОЛДЫ И СТРАЙТЫ

Долгое время британская порода развивалась в тесной связи с породой скоттиш-фолд. В отличие от британской, порода скоттиш-фолд не является естественной, а искусственно выведена путем закрепления спонтанной мутации. Основоположниками породы скоттиш-фолд являются шотландцы Уильям и Мэри Росс (William & Mary Ross) и их первая вислоухая кошка по имени Сюзи (Susie). Специфика разведения скоттиш-фолдов такова, что вязки вислоухих особей необходимо осуществлять только с прямоухими животными, поэтому в качестве партнера в пару к скоттиш-фолдам подбирались в основном британцы, европейские короткошерстные, в меньшей степени - экзоты, а также прямоухие потомки фолдов от таких вязок, называемые страйтами (от англ. straight).

Стандарты британской породы и скоттиш-фолдов, за исключением формы ушей, считали чрезвычайно схожими. А ведь различие этих двух пород состоит не только в форме уха: скоттиш-фолды менее массивны, обладают более легкой конституцией. В отличие от британов, шея которых мощная и короткая, создает незаметный переход от головы к телу, линии тела скоттиш-фолдов можно вписать в фигуру кегли. Хвост у скоттиш-фолда - длинный, суживающийся к концу, а у британских кошек хвост должен быть средней длины, широкий у основания и закругленный на конце. Шерсть скоттиш-фолдов и британцев схожа по густоте, неприлегающая, но все равно отличается: у британов она более упругая на ощупь, а у скоттишей - более мягкая.

Несмотря на все вышеперечисленные различия в стандартах, вязки скоттиш-фолдов на британов пользовались огромной популярностью, и особенно крупного размаха эта популярность достигла в России. Страйты, полученные в результате таких вязок, представляли собой промежуточный тип между скоттиш-фолдами и британами. Но проблема состояла в том, что вплоть до августа 2004 г. в самой распространенной в России фелинологической системе WCF страйты не были выделены в отдельную породу и регистрировались как британцы, по сути, ими не являясь. Это привело к тому, что сейчас многие особи в российском поголовье британцев имеет некоторые отклонения в типе, присущие для скоттиш-фолдов: самыми распространенными из них стали излишне мягкая шерсть, прямой постав ушей, легкая конституция. А страйты в свою очередь стали британоподобными и использовать их в разведении скоттиш-фолдов также не представляется возможным, поскольку неизменно приведет к приобретению скоттиш--фолдами несоответствующего стандартам тяжелого, массивного костяка.

В настоящее время в системе WCF вязки британцев со скоттиш-фолдами ЗАПРЕЩЕНЫ решением Судейской комиссии и Правления WCF, вступившим в силу 08.09.2004г. Таким образом, животное родившееся от вязки британца и скоттиш-фолда после 2004 г. является БЕСПОРОДНЫМ!!! Вязать скоттиш-фолдов с 2004 года можно только на скоттиш-страйтов (SFS 71). Скоттиш-страйты до августа 2007 года не были признаны WCF как отдельная порода и, соответственно, не могли получать титулы на выставках. Но в августе 2007 WCF признала скоттиш-страйтов как отдельную породу - шотландская короткошерстная.

О других системах:

CFA - вязки британов и скоттиш-фолдов допускаются только со стороны скоттиш-фолдов. При этом скоттиш-страйты не признаны как отдельная порода и используются только в качестве племенного материала.

FIFe - порода скоттиш-фолд не признана. Британцев можно вязать только с британцами.

TICA - так же как и в CFA

МФА - в 2006 г. признала скоттиш-страйтов как самостоятельную породу. При этом вязки BRI+SFS не были запрещены, котята от таких вязок регистрировались по фенотипу. Если фенотип ближе к британскому кошки регистрировались как BRI с запретом вязок с SFS.С 2008 года вязки BRI+ SFS ограничены, а с 01 января 2009 запрещены.

Говоря о проблеме вязок, мы затрагиваем вопрос о качестве родословных - что назвать хорошей родословной и какая родословная может считаться чистокровной?

Итак, чистокровной считается родословная, если все предки британца, указанные в ней имеют кодировку BRI. Но, изучив историю развития британской породы, становится очевидным тот факт, что практически во всех линиях британцев есть примеси персов или экзотов, а также многие британы российского поголовья имеют в роду скоттиш-фолдов. Действительно, у огромного числа британцев в родословных можно встретить предков с аббревиатурами EXO (экзот), PER (перс), SFS (скоттиш-фолд) и даже попадаются EUR (европейская короткошерстная). Естественно, что наибольшую ценность представляют животные с чистой BRI родословной в 4-5 коленах и обладающие всеми признаками породы. Но не стоит забывать о том, что даже у таких животных в роду далекими предками могли быть персы, экзоты и т.д.

ДЛИННОШЕРСТНЫЕ БРИТАШКИ - КТО ЭТО ТАКИЕ?

Длинношерстная вариация британской короткошерстной породы кошек существует уже давно, но до недавнего времени не была признана в фелинологии. Длинношерстные котята, периодически рождающиеся в пометах короткошерстных родителей, не допускались в разведение. Однако, в последнее время ситуация изменилась: британоведы-энтузиасты, поклонники длинношерстных бриташек, добились признания ДШ-британцев крупными фелинологическими ассоциациями, такими как TICA и WCF, в других системах ДШ-вариация признается как экспериментальная порода.

В WCF порода британская длинношерстная по итогам Генеральной Ассамблей WCF 2008 г. признана с 01 января 2009 года.

Длинношерстные особи британской породы могут родиться у двух короткошерстных родителей, либо от вязки КШ+ДШ. Длинная шерсть у британов – подарок персидских предков. Ген длинной шерсти является рецессивным, тем не менее, однажды записанный в ДНК, он в скрытом виде переходит от поколения в поколение и может проявиться при вязке на животное, также имеющее в геноме рецессивный ген длинной шерсти, поэтому появление в помете длинношерстных малышей среди их короткошерстных собратьев почти всегда является сюрпризом.

Длинношерстные британцы обладают тем же породным типом, что и КШ-британцы, а длинная шерсть ДШ-британов обладает той же двойной, «плюшевой» структурой, что и у короткошерстных сородичей. Шерсть ДШ-британов не похожа на шерсть персов, сибиряков и других длинношерстных и полудлинношерстных пород. Правильной текстуры шерсть британской длинношерстной кошки не сваливается в колтуны, такая шерсть получается только в чистокровных линиях, в которых нет близких родственников-персов.


Источник: http://www.bbcats.ru/articles/0.html


Разведение британских кошек в домашних условиях

Разведение британских кошек в домашних условиях

Разведение британских кошек в домашних условиях

Разведение британских кошек в домашних условиях

Разведение британских кошек в домашних условиях

Разведение британских кошек в домашних условиях

Разведение британских кошек в домашних условиях

Разведение британских кошек в домашних условиях

Читать далее: